Рязанская область начала постепенно снимать ограничительные меры по коронавирусу.

Рязанская область начала ослаблять антиковидные ограничения. Что изменилось, а что — нет?

12:48, 15 Мая 2020
Рязанская область начала ослаблять антиковидные ограничения. Что изменилось, а что — нет? - 62ИНФО
 

 

Рязанская область начала постепенно снимать ограничительные меры по коронавирусу. Губернатор Николай Любимов за последнюю неделю издал два распоряжения, корректирующие список требований, запретов и рекомендаций. 62ИНФО рассказывает, что в регионе отменили, что оставили и что ввели.

Что изменилось

С 12 мая общественный транспорт Рязани перешёл с разрывного на обычный график работы. Вернулись на улицы многие маршрутки. При этом школьные и студенческие проездные всё ещё не действуют — эту меру, как и ряд других, продлили «до особого распоряжения».

При этом пассажирам по-прежнему необходимо сохранять социальную дистанцию и заполнять салон максимум наполовину (водитель может попросить вас выйти), а теперь ещё и обязательно носить маску и перчатки.

Раньше последний пункт был рекомендацией, теперь стал требованием. Общественные места (включая магазины, вокзалы, остановки, транспорт и даже такси) нужно посещать в повязке, маске, респираторе или другом «средстве защиты органов дыхания» и перчатках — каких именно, не уточняется. Исходя из текущей формулировки документа — кожаные или тканевые подойдут.

1.jpg
 

Снят запрет на посещение скверов. В Рязани они составляли большинство закрытых из-за коронавируса зелёных зон (список — здесь). При этом гулять в парках и на набережных по-прежнему нельзя.

Как отличить парк от сквера на местности? 62ИНФО рекомендует обращать внимание на запрещающие таблички: если её не убрали, значит, вход закрыт. Но искать нужно внимательно. Например, в Парке морской славы вандалы оставили от таблички только половину.

2.jpg
 

Также руководство региона переписало список отраслей, чья деятельность всё ещё приостановлена — теперь «до особого распоряжения», без конкретного срока. В перечне 20 пунктов, изучить их можно здесь.

По словам Любимова, разрешение на работу получили все промышленные предприятия, строительные компании, а также подрядчики. А вот магазины одежды и обуви (как и все прочие, кто не торгует лекарствами, продуктами или товарами первой необходимости) остаются под замком вместе с залами ресторанов и кафе.

Ярмаркам теперь рекомендовано не работать и в будни, а гражданам — воздержаться от их посещения.

3.jpg
 

Наконец, на въездах в регион со стороны Москвы свернули все карантинные посты. Однако норма о 14-дневной самоизоляции для приезжих остаётся в силе.

Что не изменилось

Помимо большинства торговых объектов, по-прежнему закрыты детские сады (включая частные), театры, музеи, библиотеки, развлекательные центры, спортзалы. «До особого распоряжения» сохраняется запрет на любые массовые мероприятия.

Школьники и студенты продолжают учиться дистанционно.

В силе режим строгой самоизоляции для пенсионеров и тех, у кого есть хронические болезни. Две недели нужно сидеть дома, уведомив власти, рязанцам, вернувшимся из других регионов и стран.

Магазины по-прежнему должны обеспечивать 16 кв.м пространства на каждого посетителя, а те, чья площадь превышает тысячу «квадратов» — продавать на входе маски.

4.jpg
 

Не меняются положения о регулярной дезинфекции подъездов, общественных пространств.

Личные пропуска на передвижение с QR-кодами остались рекомендацией, рабочие — обязательными. Порядок оформления прежний.

Что будет дальше

Разработать поэтапные планы снятия ограничений регионам поручил Владимир Путин. При принятии решений местные власти должны руководствоваться критериями, которые определил Роспотребнадзор:

  • более половины мест в больницах должны быть готовы для пациентов с коронавирусом;
  • в сутки необходимо проводить более 70 тестов на 100 тысяч жителей;
  • число воспроизводства вируса (то есть количество людей, которых заражает один инфицированный) должно быть ниже единицы.

В Рязанской области, по данным на 13 мая, эти пункты пока не соответствуют федеральным нормам. Число воспроизводства вируса составляет 1,13; тестов на 100 тысяч человек проводится чуть больше 50. Коек для инфекционных больных — 37% от предписанного объёма.

«Показателя по охвату тестирования мы можем достичь уже в конце мая, к 25-27-му числу. Принято решение о дополнительном развёртывании еще 373 коек без кислородной поддержки», — отметил по этому поводу Любимов.

5.jpg
 

Уже принятые послабления губернатор назвал «точечными». «Конечно, люди уже очень устали от ограничений, накопился связанный с этим негатив. Но, тем не менее, всем необходимо проявить терпение и понимание обстановки», — написал он в соцсетях.

Политик подчеркнул, что переход к следующему этапу зависит «от дисциплинированности и сознательности каждого человека, от того, насколько добросовестно мы сейчас сможем исполнять все принятые решения».

Рязанский губернатор предостерёг жителей и гостей региона от того, чтобы «пускаться во все тяжкие». «С таким безответственным поведением, которое, к сожалению, встречается сегодня, есть большой риск сделать все наши усилия напрасными, — заключил он. — И мы будем вынуждены снова ужесточать меры, а не наоборот».

 

Контакты

Рязань, Рязанская обл., 390023 Электрозаводская ул., 52

Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00

Телефон : +7 (4912) 44-03-82

detpit2001@mail.ru

Напишите нам

Отправляя персональные данные из данной формы, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2001-2020 МП «Детское питание» / Электрозаводская ул. 52 | Создание сайта Blackcrystal.ru