2 сентября-Самойлов день!

Самойлов день

2 сентября Православная церковь почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI век до н. э.

На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.

Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.

День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.

Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.

2 сентября: приметы и поверья

Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
Много мышей – зима холодной будет.
Много рябины – к хорошему урожаю овса.

Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.

Доброго дня всем!

 

Контакты

Рязань, Рязанская обл., 390023 Электрозаводская ул., 52

Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00

Телефон : +7 (4912) 44-08-06

detpit2001@mail.ru

Напишите нам

Отправляя персональные данные из данной формы, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2001-2021 МП «Детское питание» / Электрозаводская ул. 52 | Создание сайта Blackcrystal.ru